14.04.2024

Официальной версии убийства генерала Льва Рохлина до сих пор верят не все. Лайф обнаружил новые обстоятельства его гибели. Незадолго до своей смерти он пытался разоблачить коррупцию в военных поставках за границу, которые курировали родители Максима Галкина*.

  Генерал Лев Рохлин и генерал Александр Галкин. Коллаж © LIFE. Фото © duma.gov.ru, © ТАСС / Виктор Великжанин

Генерал Лев Рохлин и генерал Александр Галкин. Коллаж © LIFE. Фото © duma.gov.ru, © ТАСС / Виктор Великжанин

Кто родители Максима Галкина*

Родители Максима Галкина* всегда принадлежали к привилегированной советской элите. В брежневскую эпоху им были доступны и брендовые шубы из парижских бутиков, и дефицитные деликатесы из спецунивермагов. Отец, генерал Александр Галкин, руководил Главным автомобильно-танковым управлением Минобороны. Мать, Наталья Галкина, трудилась топ-менеджером в «Росвооружении», а потом в организации-приемнике «Рособоронэкспорт». Как выяснил Лайф, это могло создать коррупционно ёмкую ситуацию.

— «Рособоронэкспорт», как и предшествующее ему «Росвооружение» (где работала мать Галкина), заказывал танки с бронетранспортёрами на продажу за границу не напрямую через заводы, а через Главное автобронетанковое управление, которое возглавлял генерал Галкин, — поведал Лайфу отставной полковник Анатолий, работавший под начальством отца юмориста.

Галкин-старший на службе. Фото © Instagram** / maxgalkinru

1 / 3

При каких обстоятельствах был убит генерал Лев Рохлин

— У нас была абсолютно либеральная семья. Отец единственный человек такого ранга, который остался в Министерстве обороны России, не приехав к ГКЧП, однажды похвалился Максим Галкин*.

В 1997 году генерал Александр Галкин ушёл в отставку с поста руководителя Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ, вступил в партию «Наш дом — Россия» и вскоре унаследовал мандат депутата Госдумы от убитого при загадочных обстоятельствах военачальника Льва Рохлина. Сейчас пишут, что якобы Галкин-старший и Рохлин были однопартийцами, мол, логично, что первый заменил второго, — однако это не так. Лайф выяснил подробности той странной истории.

Лев Рохлин в Госдуме незадолго до своего убийства. Фото © ТАСС / Николай Малышев

Лев Рохлин в Госдуме незадолго до своего убийства. Фото © ТАСС / Николай Малышев

За несколько месяцев до смерти Лев Рохлин создал собственный политический блок «Движение в поддержку армии» и пообещал россиянам спасти наши Вооружённые силы от развала. Но летом 1998-го его, по официальной версии, застрелила супруга. Случайность или нет — но через две недели в Госдуме должна была выступить Счётная палата с докладом о растратах в «Росвооружении» (предшественник «Рособоронэкспорта»). Напомним, в этой структуре работала мать Галкина*. В итоге слушания не состоялись, вместо этого депутаты проголосовали за передачу мандата убитого Рохлина Александру Галкину. Следующие полтора года отец пародиста не только занимал думское кресло, но и публично совмещал его с должностью советника в «Росвооружении».

16.07.1998 депутаты Госдумы отменили слушания доклада Счётной палаты по "Росвооружению", вместо этого проголосовав за передачу мандата генералу Александру Галкину, штатному советнику "Росвооружения". Скрин © vote.duma.gov.ru

16.07.1998 депутаты Госдумы отменили слушания доклада Счётной палаты по «Росвооружению», вместо этого проголосовав за передачу мандата генералу Александру Галкину, штатному советнику «Росвооружения». Скрин © vote.duma.gov.ru

Незадолго до убийства Лев Рохлин резко критиковал «Росвооружение». Широко известен его доклад в Госдуме «О нарушениях при поставках Россией оружия в Республику Армения». По сути, он говорил о многомиллиардных хищениях в военке. Среди его предложений было привлечение Генпрокуратуры для проведения полноценного расследования и установление жёсткого порядка приватизации оборонных предприятий для сохранения ключевых оборонных производств. Заметим, что именно генерал Александр Галкин провёл приватизацию части мощностей Главного автобронетанкового управления. С его подачи ВС РФ приняли на вооружение бронеавтомобили БТР-80 и «Тигр». Сейчас современные модификации этих машин собирает и поставляет армии частная «Военная промышленная компания» — это холдинг с многомиллиардными оборотами, где вплоть до недавнего времени президентом являлся Дмитрий Галкин, старший брат Максима*.

* Признан в РФ иноагентом.

** Соцсеть Instagram запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.

Как вы считаете, мог ли отец Максима Галкина* иметь отношение к убийству генерала Рохлина?

0

Всё возможно, тем более Рохлин призывал проверить «Росвооружение»

Нет, уже известно, что Рохлина застрелила его жена

Чтобы закрыть эту тему, пусть силовики всё проверят ещё раз

Как российские олигархи из списка Forbes выживают после начала СВОКак российские олигархи из списка Forbes выживают после начала СВО  Егор Пережогин   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник