22.05.2024

Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть возможность смягчения наказаний за ненасильственные преступления. Об этом глава государства заявил по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

«[Необходимо] проанализировать правоприменительную практику по преступлениям, совершённым без применения насилия или угрозы его применения, и при необходимости представить предложения по её совершенствованию, в том числе в части, касающейся смягчения ответственности за совершение указанных преступлений, путём внесения изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство», — говорится в поручении, опубликованном на сайте Кремля.

Соответствующее поручение дано Правительству совместно с Госдумой, Верховным судом и Генпрокуратурой при участии Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, а также Общественной палаты. Ответственными назначены Михаил Мишустин, Вячеслав Володин, Вячеслав Лебедев и Игорь Краснов. Они представят наработки до 1 июля 2024 года.

Путин поручил предусмотреть в законодательстве доплаты за наставничество Путин поручил предусмотреть в законодательстве доплаты за наставничество

Вместе с тем глава государства Владимир Путин поручил кабмину подумать о мерах поддержки россиянок, которые пусть и не были в официальном браке с погибшими участниками СВО, но жили вместе или имели общих детей. Им предлагается оказать помощь, в том числе финансовую, медицинскую и по ряду других вопросов.

Обложка ©

Kremlin.ru

  

Источник