02.03.2024

Минюст включил социолога Юдина* и экоактивистку Чирикову* в список иноагентов

Министерство юстиции пополнило реестр иностранных агентов, включив туда социолога Григория Юдина*, тверской лекторий «Живое слово»*, организацию «Комитет ингушской независимости»*, блогера Владислава Олейника*, шеф-редактора интернет-издания «Вёрстка»* Лолу Тагаеву*, экоактивистку Евгению Чирикову* и уехавшего из России депутата Смоленской областной думы Владислава Живицу*. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Е.С. Чирикова* участвовала в качестве эксперта и респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными СМИ и иностранными агентами, выступала против специальной военной операции на Украине, распространяла недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике», сообщили в Минюсте.

В ведомстве добавили, что также Чирикова* участвовала в создании сообщений и материалов иностранных агентов для неограниченного круга лиц. Кроме того, она является участником организации, включённой в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. Проживает она за пределами России.

«Г.Б. Юдин* принимал участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов, выступал против специальной военной операции на Украине», заявили в министерстве, добавив, что проживающий за границей Юдин* также распространял недостоверные сведения, направленные на формирование негативного образа РФ.

Александра Гудкова могут признать иноагентомАлександра Гудкова могут признать иноагентом

Ранее Лайф писал, что в России иноагентов могут обязать отчитываться о доходах и имуществе членов семьи. Письмо с соответствующей инициативой депутаты Госдумы направили на имя главы Минюста Константина Чуйченко.

* Включены Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

Обложка ©

ТАСС / Евгений Разумный

  

Источник