22.05.2024

Грушко: Учения НАТО означают возвращение альянса к схемам холодной войны

Масштаб учений Steadfast Defender («Стойкий защитник») означает окончательное возвращение НАТО к схемам холодной войны. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«Эти учения — ещё один из элементов гибридной войны, развязанной Западом против России. Проведение учений такого масштаба — 90 тысяч личного состава и с участием 31 страны — знаменует собой окончательное и бесповоротное возвращение НАТО к схемам обеспечения холодной войны, когда процесс военного планирования, ресурсы и инфраструктура затачиваются на конфронтацию с Россией», — сказал Грушко в беседе с РИА «Новости».

Он отметил, что, «собственно, замысел учений именно это и предусматривает». Замглавы МИД рассказал, что в рамках учений будет проведён целый ряд манёвров для отработки возможных сценариев столкновения с «сопоставимым противником» во всех операционных средах, а также на всех театрах в зоне соприкосновения. При этом дипломат указал, что подготовка к учениям НАТО ведётся на фоне «искусственно разогреваемой обстановки военного психоза» и призывов к европейцам готовиться к возможной войне с Россией. По словам Грушко, цель абсолютно понятна: путём демонизации РФ, запугав обывателя, оправдать безудержный рост военных расходов и провалившуюся политику поддержки Киева с целью нанесения стратегического поражения России.

«А заодно заставить европейцев ещё энергичнее включиться в гонку вооружений на радость американского ВПК», — резюмировал дипломат.

Сенатор Климов сравнил очередные учения НАТО с подливаемым в огонь бензиномСенатор Климов сравнил очередные учения НАТО с подливаемым в огонь бензином

А ранее Грушко заявил, что такие масштабные военные учения, которые проводит НАТО, увеличивают риск инцидентов и дестабилизируют ситуацию в сфере безопасности. Напомним, что глава Минобороны Великобритании Грант Шэппс подтвердил планы перебросить 20 тысяч британских военных на восточный фланг НАТО для участия в учениях Steadfast Defender, которые пройдут в феврале.

Обложка ©

Getty Images / Ignacio Marin / Anadolu

  

Источник