15.04.2024

Президент России Владимир Путин и его коллега из Египта Абдель Фаттах ас-Сиси приняли участие в церемонии заливки бетона в основание четвёртого энергоблока атомной электростанции «Эль-Дабаа». Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи.

Церемония заложения первого бетона в основание энергоблока № 4 АЭС «Эль-Дабаа» в Египте. Видео © LIFE

Заливка первого бетона фактически означает старт строительства всего блока, который сегодня дали главы двух государств. Далее процесс пойдёт на полную мощность. Примечательно, что «Эль-Дабаа» — первая в Египте АЭС и возводиться будут сразу все четыре энергоблока.

«Эль-Дабаа» будет построена на берегу Средиземного моря, в регион Матрух, что находится в 350 километрах от столицы страны Каира. Российскими в этой АЭС станут реакторные установки ВВЭР-1200. Кроме того, генеральным проектировщиком и подрядчиком станции стал «Росатом». Общая электрическая мощность «Эль-Дабаа» составит около 4,8 ГВт. Само же строительство станции началось ещё два года назад.

"Росатом" построит новые АЭС по поручению Путина"Росатом" построит новые АЭС по поручению Путина

А осенью прошлого года Путин по видеосвязи разрешил передачу топлива на бангладешскую АЭС «Руппур». По его словам, атомная электростанция создаётся по российскому проекту поколения «3+». Сейчас строятся первый и второй энергоблоки. Пуск первого запланирован уже на текущий год, а второго — на 2025-й.

Обложка ©

«Росатом»

  

Источник