19.04.2024

Россия никогда не предаст память наших предков, победивших нацизм в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на концерте на «Газпром-арене» по случаю 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Путин заявил, что Россия никогда не предаст память о подвиге предков, победивших нацизм в годы ВОВ. Видео © LIFE

«Мы никогда не предадим память и подвиг наших отцов, дедов и прадедов. Никогда не забудем их жертвенный путь к Великой Победе», — сказал глава государства.

Президент отметил, что у каждого россиянина есть родные, которые сражались на фронте или трудились в тылу. А их самоотверженность, сплочённость и любовь к Родине дали запас духовной прочности на многие поколения вперёд. Как подчеркнул глава государства, память об этих героях всегда будет жить в сердцах россиян.

В числе героев Путин назвал участников обороны Брестской крепости и Москвы, защитников волжских рубежей и курских полей, генералов и рядовых, солдатских матерей, тружеников тыла.

«И, конечно, мужественные, несгибаемые жители блокадного города на Неве. Вся Россия чествует сегодня ваш подвиг. С праздником вас, с Днём полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады», — поздравил президент.

Путин: Россия продолжит расследовать преступления нацистов в годы ВОВПутин: Россия продолжит расследовать преступления нацистов в годы ВОВ

Напомним, 27 января в России отмечается важная дата — 80-я годовщина освобождения Ленинграда от блокады. Трагические события начались 8 сентября 1941 года, когда вермахт осадил отрезанный от остальной страны город. На протяжении почти 900 дней он был связан с внешним миром лишь по Ладожскому озеру и воздуху, пока 27 января 1944 года Красная армия, проведя успешную наступательную операцию, не освободила Северную столицу. Сегодня президент России Владимир Путин посетил Пискарёвское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге, где почтил память жертв блокады и защитников города. Кроме того, глава государства возложил цветы к монументу «Рубежный камень» на Невском пятачке. Затем Путин и Лукашенко открыли в Гатчинском районе Ленобласти мемориал в память о мирных жителях СССР, которые стали жертвами нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны.

Обложка ©

ТАСС / Вячеслав Прокофьев

  

Источник