15.04.2024

"Мосфильм" признал "Джентельменов удачи" Александра Серого лучшим фильмом студии

Кадр из фильма "Джентельмены удачи". Режиссёр Александр Серый, сценаристы Георгий Данелия, Виктория Токарева. Обложка © YouTube / Киноконцерн "Мосфильм"

Кадр из фильма «Джентельмены удачи». Режиссёр Александр Серый, сценаристы Георгий Данелия, Виктория Токарева. Обложка © YouTube / Киноконцерн «Мосфильм»

Комедийные картины «Джентльмены удачи» Александра Серого, «Бриллиантовая рука» и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Леонида Гайдая вошли в список лучших фильмов, снятых на киностудии «Мосфильм». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция», который в честь грядущего юбилея составил «абсолютный топ».

«30 января исполняется 100 лет киноконцерну «Мосфильм». В преддверии события редакция телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» изучила зрительские и экспертные рейтинги ведущих изданий и сервисов, чтобы определить наиболее популярные картины, снятые на самой знаменитой киностудии страны. Лидером стала комедия «Джентльмены удачи», снятая Александром Серым», — сообщили в пресс-службе.

Сценарий для фильма писали Виктория Токарева и Георгий Данелия. В 1972 году «Джентельмены удачи» стали лидером проката, картину посмотрели 65 миллионов человек. Вторую и третью строчки в топе студии заняли не менее именитые комедии Гайдая «Бриллиантовая рука» и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». К слову, идея «Бриллиантовой руки» пришла режиссёру в голову после того, как он прочёл заметку о контрабандистах из Швейцарии, которые придумали перевозить ценности внутри гипсовых повязок. Фильм вышел в 1969-м и за этот год его успели посмотреть 76,7 миллиона зрителей.

А на четвёртой строчке рейтинга оказался ещё один фильм Гайдая — «Иван Васильевич меняет профессию», в основе которой лежит пьеса «Иван Васильевич» Михаила Булгакова. Следующее место заняла мелодрама Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». В 1980 году читатели журнала «Советский экран» назвали её лучшим фильмом года, а Веру Алентову, исполнившую главную роль, — лучшей актрисой. Картина получила премию «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке» в 1981 году.

Также в «Абсолютный топ попали» культовые фильмы «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» Гайдая, «Летят журавли» Михаила Калатозова и «Броненосец «Потёмкин» Сергея Эйзенштейна. Девятое место делят между собой «Девчата» Юрия Чулюкина и «Служебный роман» Эльдара Рязанова. А десятое место занимает военный драматический фильм Элема Климова «Иди и смотри».

При составлении «Абсолютного топа» были проанализированы рейтинги зрителей, экспертов и редакций в 12 изданиях и сервисах. В их числе «Фильм про», «Фильм.ру», «Кинопоиск», IMDb, «Кино-театр.ру», «Кино Mail.ru», «Киноафиша», «Лайфхакер», «Культура.РФ» и прочие. Кроме того, изучались списки лидеров советского кинопроката и лучших фильмов года в рейтинге журнала «Советский экран».

У 78-летней звезды фильма "Операция "Ы" возникли осложнения после ковидаУ 78-летней звезды фильма "Операция "Ы" возникли осложнения после ковида

А вот «Ирония судьбы, или с лёгким паром» в список не попала. Но почему бы не обсудить и этот культовый фильм? Недавно Лайф публиковал материал о некоторых жутко интересных фактах, связанных с фильмом, которых многие зрители до сих пор не знают. Подробнее — в нашем материале.

  

Источник