22.05.2024

SHOT: "Ветераны России" требуют задержать участников группы "Би-2"

 Группа "Би-2". Обложка © ТАСС / Александр Рюмин

Группа «Би-2». Обложка © ТАСС / Александр Рюмин

Участников рок-группы «Би-2» просят задержать после депортации в РФ и возбудить против них дело за поддержку терроризма. С таким требованием выступила организация «Ветераны России».

По данным SHOT, в ближайшие дни всю команду группы должны депортировать из Таиланда в страны, паспорта которых они предъявляли на границе. В РФ вынужденно придётся вернуться пятерым музыкантам, и среди них нет фронтменов «Би-2». Так, Лёва* (Егор Бортник*) летает по своему израильскому паспорту, а у Шуры (Александр Уман), кроме гражданства Израиля, есть ещё австралийское.

Однако общественники в случае депортации рокеров на родину намерены обратиться в Генпрокуратуру и СК с требованием возбудить в отношении музыкантов уголовное дело по статье 205.1. «Содействие террористической деятельности».

«Солист «Би-2″, известный как иноагент Лёва* (Егор Бортник*), регулярно заявлял о своей поддержке ВСУ. Он неоднократно сообщал в социальных сетях о закупках техники для Украины и обязательстве помощи ВСУ до завершения конфликта с РФ», заявил председатель «Ветеранов России», доброволец СВО Ильдар Резяпов.

Как беглых звёзд — Галкина, Моргенштерна и "Би-2" — начали гонять в других странахКак беглых звёзд — Галкина, Моргенштерна и "Би-2" — начали гонять в других странах

Напомним, что участников известного российского коллектива задержали на Пхукете после выступления 24 января. Как выяснилось, они приехали в страну по простой туристической визе и не имели права давать концерты в стране. После этого музыкантов из «Би-2» оштрафовали на 95 долларов каждого за проведение концертов без разрешения на работу. Сейчас они ждут депортации. По законам страны, депортация производится прямым авиарейсом в страну выдачи паспорта.

* Включён в реестр физлиц-иноагентов.

  Александра Вишнякова   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник