15.04.2024

В Луганской Народной Республике силовики обнаружили доказательства работы чёрных трансплантологов в рядах Вооружённых сил Украины. Различные документы и свидетельства были найдены в Северодонецке. Об этом сообщили представители силовых структур республики.

«На освобождённых территориях нам попали в руки довольно интересные документы, которые свидетельствуют о том, что трансплантация органов на Украине была поставлена на поток», — рассказали представители силовых структур РИА «Новости».

По их словам, в Северодонецке были обнаружены бланки заявлений-согласий на извлечение гомотрансплантатов, которые якобы заполняли украинские военнослужащие в 2022 году. Примечательно, что все документы были сделаны одним почерком, тогда как на бланках на месте подписи донора стоял одинаковый штамп-подпись. Такие документы солдаты заполняли при прохождении медкомиссии. Выяснилось, что подписи бойцы лично не ставили, это делали за них. Самое интересное, что военнослужащие могли и не знать о существовании такого согласия.

Чаще всего чёрные трансплантологи работали на территориях Рубежного, Северодонецка и его окрестностей весной 2022 года. Тогда работники местного морга находили тела украинских военных со следами изъятия органов. Отмечается, что органы медработники удаляли у раненых солдат, которых привозили в городскую больницу, после чего тела складировали и утилизировали. По словам одного из медиков, работавших в то время на этих территориях, в больницу часто приезжали иностранные граждане на операционных машинах с охраной, которая передвигалась на бронированных авто. Они могли быть причастны к вскрытиям.

Один из местных жителей добавил, что при отступлении из Северодонецка, которое происходило летом 2022 года, украинские военнослужащие пытались уничтожить городской морг. Солдаты ВСУ обстреливали здание из танка и арторудий. По его словам, тел в морге в тот момент было много, они лежали «один на другом».

В Европу по частям: Как на Украине торгуют органами погибших солдатВ Европу по частям: Как на Украине торгуют органами погибших солдат

Напомним, в конце июля 2022 года офицер ЛНР Андрей Марочко рассказал о работе чёрных трансплантологов на территории республики. Он заявил, что среди них присутствуют и зарубежные специалисты. В марте того же года офицер отмечал, что на стол к чёрным трансплантологам отправляют до тридцати раненых солдат ВСУ в день. А в сентябре постпред РФ при ООН Василий Небензя потребовал от ООН пресечь незаконную торговлю человеческими органами на Украине.

Обложка ©

Getty Images / Michael Nigro / Pacific Press / Light Rocket

  

Источник