22.05.2024

Место крушения военно-транспортного самолёта Ил-76 в Белгородской области. Фото © LIFE

Место крушения военно-транспортного самолёта Ил-76 в Белгородской области. Фото © LIFE

Следственный комитет РФ отчитался об установлении типа вооружения, которым ВСУ сбили военно-транспортный самолёт Ил-76 в Белгородской области. Как накануне и заявил президент РФ Владимир Путин, ракета по борту была выпущена из американского зенитно-ракетного комплекса Patriot.

Место крушения военно-транспортного самолёта Ил-76 в Белгородской области. Видео © СК РФ

Всего на месте происшествия были обнаружены 116 фрагментов корпусов и механизмов двух ракет с надписями и маркировками на английском языке. По результатам экспертиз на этих объектах обнаружены следы гексогена с примесями до 10 % октогена, что характерно для взрывчатых веществ иностранного производства.

«Изъятые с места происшествия фрагменты, согласно их конструктивным особенностям, геометрическим характеристикам и имеющимся маркировочным обозначениям, являются элементами конструкции зенитной управляемой ракеты MIM-104A комплекса Patriot США, разработанной корпорациями Raytheon и Hughes и произведенной в Raytheon», — сообщили в СК РФ.

Путин: Зачем ВСУ сбили Ил-76? Я не знаю...Путин: Зачем ВСУ сбили Ил-76? Я не знаю…

Напомним, российский военно-транспортный Ил-76 был сбит ВСУ и потерпел крушение в Корочанском районе Белгородской области 24 января. В этот момент на борту находились 65 украинских пленных, а также трое сопровождающих из числа российских военных и шестеро членов экипажа. Все погибли. Украинская сторона сперва взяла ответственность за произошедшее, но позже попыталась всё отыграть назад, когда стало понятно, что ВСУ убили своих же солдат. СК и Минобороны РФ ранее также выяснили, что удар был нанесён из ЗРК, который находился в селе Липцы Харьковской области.

  

Источник