01.03.2024

ЦБ: Говорить об устойчивом тренде на замедление темпов роста цен преждевременно

Замедление темпов роста потребительских цен в декабре-январе больше связано с временными дезинфляционными факторами на рынке отдельных товаров и услуг, чем со снижением общего инфляционного фона, говорится в бюллетене «О чём говорят тренды» департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

«Говорить об устойчивом тренде на замедление темпов роста цен пока преждевременно. Проинфляционное влияние временных факторов, которые в том числе вносили значительный вклад в ускорение роста цен во второй половине 2023 года, сменилось дезинфляционным», — отмечается в документе.

Аналитики отметили, что в декабре такое давление на цены оказали факторы технического характера: сезонность новых компонентов в услугах внутреннего туризма и перенос индексации тарифов на услуги пассажирского транспорта.

Вместе с тем в ЦБ подчеркнули, что повышение ключевой ставки на динамику цен проявляется всё больше, сдерживающее влияние денежно-кредитной политики на потребительский спрос будет расти. Там отметили, что в дальнейшем сдерживающее влияние ДКП на потребительский спрос и цены будет увеличиваться. В итоге рост цен, который остаётся выше 4% в пересчёте на год, замедлится.

Цены на квартиры начнут снижаться: Какая недвижимость подешевеет больше всегоЦены на квартиры начнут снижаться: Какая недвижимость подешевеет больше всего

Ранее аналитики рассказали, что россияне в ближайшее время смогут наблюдать за значительным снижением цен на ряд товаров. По их словам, в этом году может сильно подешеветь бытовая химия, за последние несколько лет существенно подорожавшая, гречка и картофель.

Обложка ©

Life.ru / Александр Шалгин

  

Источник