15.04.2024

Конгресс США одобрил сделку по продаже Турции 40 новых истребителей F-16

 Конгресс США одобрил сделку по продаже Турции истребителей. Обложка © Shutterstock

Конгресс США одобрил сделку по продаже Турции истребителей. Обложка © Shutterstock

Власти США объявили о своём решении одобрить поставки в Турцию 40 новых истребителей F-16, чтобы обеспечить «оперативную совместимость» в вооружении всех союзников НАТО. Об этом сообщило в соцсети Х американское посольство в Анкаре.

«Принятое на этой неделе решение Конгресса одобрить приобретение Турцией 40 новых и 79 модернизированных самолётов F-16 является большим шагом вперёд. Турецкий парк F-16 имеет решающее значение для сил НАТО с точки зрения обеспечения в будущем оперативной совместимости между союзниками», — пояснил глава дипмиссии Джеффри Флейк.

Турецкая заявка на покупку самолётов была подана ещё 26 января. Её одобрение состоялось в кратчайшие сроки без каких-либо препятствий. Конгрессмены были единодушны в том, что Анкара должна получить F-16. Возражения высказал лишь сенатор-республиканец Рэнд Пол, но его голос услышан не был, отмечает телеканал.

Москва и Анкара решают проблему с российскими платежами в банках ТурцииМосква и Анкара решают проблему с российскими платежами в банках Турции

Ранее в январе этого года американский Госдеп одобрил возможную продажу Турции истребителей F-16 и оборудования к ним на 23 миллиарда долларов. Ведомство также утвердило сделку без каких-либо проволочек. Одобрить её приказал президент США Джо Байден после того, как Турция окончательно одобрила вступление Швеции в НАТО. Но Анкара предприняла сразу несколько шагов ради получения истребителей. Первым стало возвращение главарей «Азова»* на Украину.

* Запрещённая в России террористическая организация.

  Татьяна Миссуми   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник