19.07.2024

Путин: ВВП РФ в 2023 году вырос на 3,6% и оказался выше среднемировых значений

Рост российской экономики в прошедшем году обогнал среднемировые значения, заявил президент РФ Владимир Путин. Он обратил внимание, что уровень валового внутреннего продукта (ВВП) увеличился на 3,6%. Примечательно, что в мире этот показатель в среднем составляет лишь 3%, а экономика развитых государств и вовсе растёт лишь на 1,5%.

«Экономический рост в прошлом году оказался выше прогнозов. ВВП России прибавил, вот мы до сих пор считали 3,5%, а по последним данным — 3,6%. Это выше среднемировых темпов», — отметил глава государства в ходе совещания по экономическим вопросам.

Как отметил российский лидер, динамика, которой удалось достичь, основывается на внутренних возможностях экономики нашей страны. Так, по его словам, объём промышленного производства за год вырос на 3,5%, а обрабатывающие отрасли прибавили 7,5%. При этом президент сообщил, что двузначных значений темпов роста достиг выпуск авиационной техники, судов, автотранспортных средств, мебели, компьютеров и электрического оборудования.

В частности, ПК и периферия прибавили 32,8%, а транспортные средства, прежде всего авиационная техника, судостроение, — выросли на 25,5%. В то же время мебель достигла значений в 20,7%, кожа и кожевенные изделия — 12,3%, а автотранспортные средства, прицепы, полуприцепы — 13,6%.

Путин заявил, что запас прочности у российской экономики достаточный, чтобы идти вперёдПутин заявил, что запас прочности у российской экономики достаточный, чтобы идти вперёд

Кстати, ранее президент России Владимир Путин уже отмечал, что наша страна стала первой экономикой Европы в 2023 году. Причём достичь этого удалось даже несмотря на многочисленные антироссийские санкции, которые практически без передышки продолжают вводить западные страны. Между тем на сегодняшнем совещании глава государства предложил правительству обсудить дальнейшие планы по укреплению экономики государства в горизонте на ближайшие шесть лет.

Обложка ©

Life.ru / Павел Баранов

  Александр Юнашев

Источник