25.02.2024

РИА "Новости": Канада отказалась экстрадировать в Россию эсэсовца Гунько

Власти Канады отказали России в экстрадиции бывшего члена дивизии СС «Галичина» Ярослава Хунки (Гунько), сообщил источник в МИД РФ. Он указал, что Оттава нашла для этого формальный повод.

«Формально отказали на наш запрос о выдаче со ссылкой на отсутствие договора об экстрадиции между нашими странами», — заявил собеседник РИА «Новости».

Премьер Норвегии в беседе с пранкерами назвал позором чествование Хунки в КанадеПремьер Норвегии в беседе с пранкерами назвал позором чествование Хунки в Канаде

Напомним, имя Ярослава Гунько прогремело на весь мир в сентябре 2023 года, когда премьер-министр Канады Джастин Трюдо, Владимир Зеленский и члены парламента горячо поприветствовали его в здании законодательного органа. Скандал вынудил спикера палаты общин Энтони Рота извиниться и подать в отставку. Позднее министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о проработке экстрадиции Гунько в Россию. Кроме того, Следственный комитет заочно обвинил эсэсовца в геноциде, МВД объявило его в розыск, а МИД передал Оттаве документы для выдачи Гунько.

Обложка ©

ТАСС / CP / ABACA / Doyle Patrick

  

Источник