15.04.2024

Зампред Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов назвал непрофессиональными действия сотрудников органов правопорядка, которые изначально отказывались вскрыть дверь квартиры в подмосковном Томилине, где хозяин оставил собаку на несколько дней и исчез. По словам парламентария, оставлять животное в беспомощном состоянии — это тоже преступление, наряду с причинением ему физического вреда или убийства. Тогда как закон о полиции, напоминает депутат, обязывает сотрудников пресекать противоправные деяния.

Бурматов возмутился промедлением с вскрытием квартиры с брошенной собакой. Видео © Life.ru

«Это не просто забывчивость хозяина. Это длящееся совершаемое уголовное преступление. Животное бросили на верную гибель, это уголовное преступление, предусмотренное частью 1 245-й статьи УК РФ, где наказание — до трёх лет лишения свободы. А если бы он костёр у себя в квартире разжёг, тоже бы не стали вскрывать, сославшись на то, что это частная собственность? Да нет конечно, вскрыли бы сразу», — отметил Бурматов в беседе с корреспондентом Life.ru.

Life.ru публикует видео спасения собаки, которая погибала в запертой квартире без еды и водыLife.ru публикует видео спасения собаки, которая погибала в запертой квартире без еды и воды

Напомним, что сегодняшнюю трагедию с животным удалось предотвратить только за счёт общественного резонанса. Жители подмосковного Томилина обратились к журналистам из-за жалобного воя собаки, запертой в одной из квартир. Хозяин, ведущий маргинальный образ жизни, запер питомца и исчез на несколько дней, а экстренные службы на сигналы жильцов о том, что животное может погибнуть, не реагировали. Сейчас со спаниелем — это оказалась девочка — всё хорошо, ему подыщут нового хозяина. А что творилось в самой квартире, которую всё-таки вскрыли, Life.ru показывал здесь.

Обложка ©

Life.ru

  

Источник