22.05.2024

МИД РФ выразил протест послу Узбекистана из-за слов ректора Кудратходжаева

Посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов. Обложка © ТАСС / Алексей Дружинин

Посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов. Обложка © ТАСС / Алексей Дружинин

Посол Узбекистана в Москве Ботиржон Асадов был вызван в Министерство иностранных дел РФ (МИД). Дипломату выразили протест в связи с оскорбительными и неприемлемыми высказываниями председателя Национальной медиаассоциации Узбекистана и ректора Университета журналистики Шерзода Кудратходжаева о гражданах, которые не говорят на узбекском языке. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

«14 февраля в МИД России был вызван чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Москве Ботиржон Асадов, которому был выражен протест в связи с высказываниями члена Консультативного совета по развитию гражданского общества при президенте Республики Узбекистан, члена ЦИК Узбекистана, ректора Университета журналистики и массовых коммуникаций Республики Узбекистан Шерзода Кудратходжаева о жителях его страны, не владеющих узбекским языком», — говорится в сообщении российского дипломатического ведомства.

В МИД добавили, что Кудратходжаев охарактеризовал не говорящих на узбекском языке в крайне оскорбительной и абсолютно неприемлемой форме. В ведомстве отметили, что любые попытки поссорить народы РФ и Узбекистана обречены на провал. Россия рассчитывает, что Ташкент даст комментарий с оценкой слов Кудратходжаева, уточнили в ведомстве.

"Тайная просьба": 10 известных русофобов, чьи выступления начали сворачивать по всему миру"Тайная просьба": 10 известных русофобов, чьи выступления начали сворачивать по всему миру

Ранее посол России в Варшаве Сергей Андреев заявил, что Польша нагнетает атмосферу русофобии. По словам дипломата, это является больше государственной политикой, чем отражением личных взглядов граждан.

  

Источник