15.04.2024

МИД РФ: Москва приостановила выплату ежегодных взносов в Арктический совет

Москва приостановила выплату ежегодных взносов в Арктический совет. Об этом передаёт РИА «Новости» со ссылкой на неназванный источник в Министерстве иностранных дел РФ.

«На данный момент выплата Россией ежегодных взносов в бюджет Арктического совета приостановлена — до возобновления практической работы в данном формате с участием всех стран-членов», — говорится в сообщении.

Помимо того, в ведомстве рассказали, в каком случае Москва выйдет из этой международной организации. По словам источника агентства, «красной линией» для российской стороны станет момент, когда Арктический совет начнёт эволюционировать в недружественный институт.

В то же время в МИД РФ сообщили журналистам, что Москва не хотела бы сейчас «заниматься гипотетическими рассуждениями» на эту тему. Источник добавил, что российское руководство на сегодняшний день не рассматривает вопрос о выходе РФ из Арктического совета в практической плоскости.

Песков обозначил причины для выхода России из Арктического советаПесков обозначил причины для выхода России из Арктического совета

Ранее Life.ru писал, что Россия может выйти из учреждённого в 1996 году Арктического совета, если его деятельность не будет совпадать с интересами страны. По словам посла по особым поручениям МИД РФ Николая Корчунова, совет функционирует «на самых малых оборотах».

Обложка ©

flickr / arctic_council

  

Источник