14.04.2024

Public: Расследование о связях Трампа с Россией было сфальсифицировано ЦРУ

Расследование американских спецслужб, касающееся связей бывшего президента страны Дональда Трампа с Россией, не нашедшее подтверждения и опровергнутое обеими странами, оказалось сфабриковано ЦРУ. Об этом, ссылаясь на источники, пишут журналисты Мэтт Таибби и Алекс Гутентаг совместно с американским писателем Майклом Шелленбергером в издании Public.

Действия ЦРУ были продиктованы попыткой скрыть, как Россия в 2016 году отдавала предпочтение бывшему госсекретарю Хиллари Клинтон, а не Трампу. Журналисты обратили внимание, что Москва не боялась Клинтон, ведь эти отношения были для неё удобными.

Авторы материала напомнили, как в январе 2017 года спецслужбы Штатов обнародовали доклад с обвинениями против России, касающимися проведения «кампании по влиянию» на президентские выборы 2016 года. Однако все содержащиеся в докладе разведданные оказались подделкой, пишут журналисты, ссылаясь на источники, близкие к комитету Палаты представителей США.

"Обстановка накаляется": Нарышкин рассказал о необходимости диалога между СВР и ЦРУ"Обстановка накаляется": Нарышкин рассказал о необходимости диалога между СВР и ЦРУ

За фальсификацией разведданных стоял возглавлявший на тот момент ЦРУ Джон Бреннан. Это он принял решение установить наблюдение за двумя десятками помощников Трампа ещё до выборов 2016 года.

«Это не было расследованием о национальной безопасности, которое обернулось политическим делом. Это начиналось как политическое предприятие», — сообщают журналисты.

При этом расследование было инициировано, чтобы навредить Трампу, а не России.

Путин рассказал, кто лучше для России: Байден или ТрампПутин рассказал, кто лучше для России: Байден или Трамп

Напомним, ещё в мае прошлого года были опубликованы выдержки из доклада спецпрокурора США Джона Дарема, где говорится, что у ФБР не было достаточных оснований для начала расследования связей экс-президента Дональда Трампа с Россией в рамках выборов 2016 года. При этом бюро расследований имело данные о том, что история о связях политика с РФ была сфабрикована штабом кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, однако не провело проверку.

Обложка ©

Shutterstock

  

Источник