14.04.2024

Капитан Пивоваров в окружении ВСУ спас товарищей, дважды вызвав на себя огонь

Капитан мотострелковой роты Олег Пивоваров в окружении дважды вызвал на себя огонь ВСУ. Фото © t.me / Минобороны России

Капитан мотострелковой роты Олег Пивоваров в окружении дважды вызвал на себя огонь ВСУ. Фото © t.me / Минобороны России

Капитан мотострелковой роты Олег Пивоваров, попав в окружение ВСУ, отдал приказ своим бойцам выходить, а сам вызвал на себя огонь из «Градов». За самоотверженный подвиг он получил «Золотую Звезду» Героя России. О ситуации на поле боя офицер рассказал в видео, опубликованном в Telegram-канале Минобороны России.

Капитан мотострелковой роты Олег Пивоваров в окружении дважды вызвал на себя огонь ВСУ. Видео © t.me / Минобороны России

Российское подразделение оказалось в окружении, когда с тыла подошли бойцы ВСУ на танках и БТР. Российские солдаты приняли круговую оборону. Когда боеприпасов осталось совсем мало, он отдал своим бойцам приказ отходить к более выгодным позициям и вызвал огонь на себя. По словам офицера, когда одна из двух частей подразделения отошла от лесополосы, он связался с командованием и, назвав свои координаты, попросил атаковать местность.

«Комбриг дал добро, по лесополосе отработали пакетом «Градов», но, так как мы были хорошо окопаны, все находились в траншеях и ячейках, ранений серьёзных никто не получил максимум контузия. Были слышны крики противника, который не ожидал, что мы там находимся и наша артиллерия по нам же и отрабатывает. Они этого не ожидали и поэтому не успели спрятаться», — рассказал Пивоваров.

Когда огневую точку покинул весь состав подразделения, командир, оставшись там, вызвал повторно на себя огонь артиллерии. «Грады» вновь нанесли удар по скорректированным координатам, после чего Пивоваров приступил к отходу из опорного пункта.

«Ни о чём не думал в тот момент. Думал: самое главное, если не получится выйти всем, как можно больше забрать с собой противника. Но так как люди вышли, то было проще вызывать», — добавил офицер.

Более 270 военным присвоили звание Героя России за подвиги на СВОБолее 270 военным присвоили звание Героя России за подвиги на СВО

Ранее лётчик, чей самолёт подбили ВСУ, два дня добирался к позициям РФ с осколком в области сердца. Его преследовали украинские бойцы, но из-за облачности дроны не смогли найти пилота. К концу вторых суток он сумел выйти к российскому блокпосту.

  

Источник