22.05.2024

Препятствование выборам влечёт за собой уголовную ответственность. Об этом напомнил заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии (МГИК) Дмитрий Реут. По его словам, в рамках «Мобильного избирателя» были выявлены аномалии в данных по прикреплению избирателей к отдельным участкам в столице.

«В среднем к одному избирательному участку в Москве прикрепляются порядка 150 человек. Но есть отдельные участки, около 20 штук, к которым прикрепилось по две-три тысячи избирателей», — сказал Реут в беседе с агентством «Москва».

Поэтому, продолжил он, в МГИК не исключают, что подобная аномальная активность направлена на подготовку несогласованных протестных акций на избирательных участках. В частности, это может быть создание очередей или попытки единовременно организовать скопление людей в одном помещении для голосования. Фактически, как подчеркнул Реут, речь может идти о провокации, чтобы воспрепятствовать волеизъявлению граждан и работе избирательных участков.

За действия подобного рода в УК РФ предусмотрена уголовная ответственность по статье «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий группой лиц по предварительному сговору», максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы.

"Пусть и дальше молчат!": Нейро-Жириновский призвал лишить права голоса тех, кто не ходит на выборы"Пусть и дальше молчат!": Нейро-Жириновский призвал лишить права голоса тех, кто не ходит на выборы

Напомним, выборы президента России пройдут 15, 16 и 17 марта. На должность главы государства претендуют четыре политика: Владимир Путин, баллотирующийся как самовыдвиженец, Леонид Слуцкий (ЛДПР), Николай Харитонов (КПРФ) и Владислав Даванков («Новые люди»). Как отмечала глава ЦИК Элла Памфилова, к этим выборам отечественная избирательная система подходит «во всеоружии».

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник