21.05.2024

Врач Михалёва: Плотный белковый ужин приводит к бессоннице

Причиной бессонницы могут быть в первую очередь продукты, содержащие стимуляторы, в том числе кофеин. Об этом рассказала «Газете.ru» врач-эндокринолог, врач-диетолог Оксана Михалёва.

В том числе речь идёт о кофе, шоколаде и крепком чае. Кофеин провоцирует чувство бодрости и прилив энергии из-за влияния на аденозиновые рецепторы в мозге, из-за чего заснуть становится сложно.

«Жирные блюда и продукты на ужин (жирное мясо, фастфуд, блюда с жирными соусами, жареное) надолго нагружают желудочно-кишечный тракт, стимулируя его работу. Кроме того, они могут вызвать дискомфорт в животе, тошноту, тяжесть в правом подреберье, что, конечно, не способствует здоровому сну», — пояснила Михалёва.

Кроме того, спать мешает большое количество белковой пищи, которая стимулирует пищеварение. Это вызывает тяжесть в желудке и нарушает сон.

Рекомендуется принимать пищу хотя бы за 2-3 часа до сна. Позднее будет сложнее заснуть из-за активности пищеварения и выработки гормонов, требуемых для регуляции ЖКТ и усвоения инсулина, а также глюкагоноподобного пептида.

Врач предупредила о смертельной бессонницеВрач предупредила о смертельной бессоннице

Ранее невролог-сомнолог рассказала, что не обязательно считать овец, чтобы справиться с бессонницей. Порой в борьбе с ней могут помочь утяжелённые одеяла или энцефалофония («музыка мозга»).

Обложка ©

Unsplash

  

Источник