22.05.2024

День Державной иконы Божией Матери – праздник православных верующих, отмечаемый 15 марта. Какова история этой иконы, в чем она помогает и от кого защищает – читайте подробнее на Life.ru.

  15 марта 2024 года — особый день в православном календаре. Обложка © Shutterstock / FOTODOM

15 марта 2024 года — особый день в православном календаре. Обложка © Shutterstock / FOTODOM

15 марта — особая дата в календаре православных праздников. В этот день верующие отмечают праздник иконы Божией Матери «Державная». Она является символом защиты России и единства русских земель. Икона «Державная» имеет огромное значение для культуры и религии. Каждый раз, преклоняясь перед иконой, верующие вспоминают о своей верности Богу и стремлении к духовности.

Державная икона Божией Матери: История

Жительнице деревни Перервы приснилось указание на большую чёрную икону в селе Коломенском. Благодаря настоятелю храма и находчивости они нашли эту икону 2 марта (15 марта по новому стилю) 1917 года (в день отречения государя императора Николая II от престола), которая оказалась изображением Богородицы со скипетром, державой, короной и красной мантией. Икону приняли как Державную и почтили молебном.

Праздник иконы Божией Матери "Державная" верующие отмечают 15 марта. Фото © ТАСС / Ирина Дмитриева

Праздник иконы Божией Матери «Державная» верующие отмечают 15 марта. Фото © ТАСС / Ирина Дмитриева

Слух об этой иконе разлетелся быстро, и верующие начали стекаться в церковь, чтобы получить ее благодатную помощь. Икона побывала в Марфо-Мариинской обители, где была встречена большим торжеством. По некоторым данным, икона была спрятана в Коломенском для защиты от Наполеоновских войск, и там оставалась на протяжении 105 лет, пока она не явилась в 1917 году.

Важно отметить, что святой образ был найден в особенное время — в начале трудного периода для России. Царственный вид иконы, включая скипетр и державу, говорят о том, что Богородица как бы приняла на Себя заботу и защиту верных чад Церкви Российской. Особенно заметен ярко-красный цвет одежды Богоматери, который напоминает цвет крови…

В настоящее время эта святая икона находится в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, куда ее вернули 27 июля 1990 года.

Церковный календарь на март 2024 года. Инфографика © Life.ru

Церковный календарь на март 2024 года. Инфографика © Life.ru

В чём помогает Державная икона Божией Матери?

Державная икона Божией Матери считается символом верности Богу и стремления к духовности. Многие обращаются к святой покровительнице с просьбами о помощи и защите, полагаясь на её благодать и милосердие. Самые популярные молитвы Державной иконе Божией Матери содержат прошения о следующем:

Икона Божией Матери "Державная" помогает всем, кто молит об исцелении и мире. Фото © ТАСС / Донат Сорокин

Икона Божией Матери «Державная» помогает всем, кто молит об исцелении и мире. Фото © ТАСС / Донат Сорокин

  • Исцеление от физических и душевных болезней.
  • Восстановление здоровья после травм, операций и тяжёлых зависимостей.
  • Прекращение войн и восстановление мира.
  • Обретение материального благополучия и хорошей работы.
  • Защита от недругов и завистников.
  • Замужество и обретение счастья в супружестве.
  • Рождение, здоровье и благополучие детей.

Говорят, что Божья Матерь огорчается, видя наши грехи, ибо они принесли страдания ее сыну. Но она как настоящая мать терпеливо ждет, когда мы исправимся и изменимся.

Чья покровительница икона Божией Матери, именуемая Державной?

С тех пор как икона явилась русскому народу, она сразу стала нашей покровительницей. Находится она в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, на территории современной Москвы.

Икона «Державная» Божией Матери продолжает оставаться покровительницей россиян. Многие обращаются к святой с просьбами о помощи и наставлении, полагаясь на её благодать и милосердие.

Оригинал Державной иконы Божией Матери находится в Казанском храме Коломенского. Фото © ТАСС / Ирина Дмитриева

Оригинал Державной иконы Божией Матери находится в Казанском храме Коломенского. Фото © ТАСС / Ирина Дмитриева

От чего защищает Державная икона Божией Матери?

Икона «Державная» Божией Матери — символ защиты России и единства русских земель от любых негативных воздействий. Она также является символом верности Богу и стремления к духовности.

Что нельзя делать 15 марта — в день иконы Божией Матери «Державная»?

В церковные праздники тоже существуют определенные рекомендации. Чтобы избежать негативных последствий и не вызвать гнев покровительницы, вот список некоторых деяний, которые не рекомендуется совершать 15 марта.

  • В этот день важно избегать долгого пребывания на ветру, так как считается, что это может принести болезни.
  • Не рекомендуется брать, поднимать чужие деньги, чтобы не привлечь к себе несчастья.
  • Беременным женщинам нельзя обнимать чужих детей, иначе будущий ребёнок будет капризным.
  • Также не стоит пришивать пуговицы, иначе можно «зашить» себе хорошую дорогу и «пришить» неурядицы.

Православные праздники в марте: Церковный календарь – 2024Православные праздники в марте: Церковный календарь – 2024  Сергей ТрофимовАндрей АнаньевАндрей Ананьев   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник