22.05.2024

Европарламент 13 марта принял резолюцию с призывом рассмотреть возможность предоставления Армении статуса кандидата в члены Европейского союза (ЕС). В связи с этим представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано в интервью газете «Известия» сообщил, что Ереван имеет право подать заявку на вступление в это политико-экономическое объединение.

По его словам, любое государство имеет право стремиться к лучшему будущему для своего народа. В частности, страны мира свободны в своём решении о том, каким образом это будущее предстоит обеспечить.

«Что касается членства в ЕС, каждая европейская страна — её народ и правительство — должны решить, хотят ли они подать заявку на вступление в ЕС», — заявил дипломат, комментируя вероятность вступления Армении в Евросоюз.

Помимо того, Стано отметил, что заявка о вступлении какой-либо страны в Евросоюз рассматривается уже действующими членами этого политико-экономического блока. После этого, как подчеркнул собеседник издания, решение принимается государствами-членами ЕС «на основе договоров Евросоюза и установленных критериев».

Пашинян назвал условия выхода Армении из ОДКБПашинян назвал условия выхода Армении из ОДКБ

Ранее глава МИД Армении Арарат Мирзоян также высказывался по этому поводу. Он заявил, что власти закавказской республики обсуждают идею членства в Евросоюзе. По его словам, пока «никто не может быть уверенным или предугадать» исход этого процесса.

Обложка ©

Pixabay

  

Источник