22.05.2024

Захарова: Долги Бухареста России в 25 раз превышают золотой запас Румынии

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова прокомментировала недавний призыв Брюсселя о возвращении Бухаресту переданных им в 1916 –1917 годах России золотых резервов. Как написала дипломат в телеграм-канале, Москва уже давно отдала всё должное румынской стороне.

Представитель российского внешнеполитического ведомства напомнила о том, что ещё в 1935 году на тот момент советские власти отправили в Румынию в знак доброй воли 1 436 тонн ценностей оставшихся ещё с царских времён, которые перевезли в 17-ти вагонах. Через шесть лет после этого Бухарест вместе с нацистской Германией напали на Советский Союз, а после этого уже в 1949 году, несмотря на все зверства, что творили румынские войска во время войны на территории СССР, Москва простила четыре миллиарда долларов в перевод на сегодняшние деньги репараций.

«Если же подсчитать все румынские долги перед Россией и Советским Союзом, то, как полагают некоторые эксперты, получим в районе 1365–1665 тонн золота, что в 20–25 раз превышает стоимость всего румынского золотого запаса, отправленного в Россию в 1916–1917 годах», — написала Захарова, подчеркнув, что Москва вернула почти всё румынское золото и остальные ценности в ходе развития советско-румынских отношений.

Также дипломат заявила, что на сегодняшний день Бухарест использует русофобские площадки, в частности готовый любым антироссийским вбросам Европарламент, для того чтобы попытаться повесить на Москву «фантомные долги вековой давности». В то же время Захарова предположила, что румынская сторона делает это из-за желания поправить свои внутренние экономические проблемы на фоне фермерских забастовок по всей стране.

В МИД РФ допустили, что переданное Киеву скифское золото вернуть не получитсяВ МИД РФ допустили, что переданное Киеву скифское золото вернуть не получится

Ранее Life.ru писал, что депутаты Европейского парламента (ЕП) призвали Россию вернуть Румынии её «национальное достояние». В ЕП считают, Москва якобы не вернула Бухаресту государственные золотые резервы (в сумме 91,5 тонны золота), а также культурные, религиозные и архивные ценности, которые были ей переданы на хранение в 1916–1917 годах.

Обложка ©

Telegram / МИД России

  

Источник