21.05.2024

Профессор Журавлёв: Кадровый голод в России решит роботизация процессов

Чтобы решить проблему дефицита рабочих рук в России, нужно заменить работников на современную технику, как и советовал президент страны Владимир Путин, заявил в эфире радио «Комсомольская правда» профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Павел Журавлёв. Он подчеркнул, что в стране при этом не работает более 10% населения.

«В целом у нас не работает порядка 12% населения. Может они и хотят работать, но не работают, потому что содержатся в основном за счёт родителей, государства и так далее», — рассказал Журавлёв.

Он также обратил внимание, что нельзя целиком заменить нехватку работников трудовыми мигрантами, ведь иностранные специалисты в основном находятся в городах-миллионниках, в которых есть работа и где хорошо платят. Решить эту проблему можно за счёт увеличения роботизации, как в Японии, где десятки лет улицы, например, убирают роботы. Эксперт объяснил, что вопрос помогут решить время и политическая воля.

Российские компании массово пожаловались на кадровый голод при росте числа вакансийРоссийские компании массово пожаловались на кадровый голод при росте числа вакансий

Также частично вопрос с нехваткой кадров может решить новый национальный проект «Кадры», о котором Путин рассказал в ходе Послания Федеральному собранию страны. По словам лидера страны, проект на деле укрепит связку всех уровней образования — от школы до вуза, ещё и при участии будущих работодателей.

Обложка ©

Unsplash

  

Источник