22.05.2024

HR-эксперт Лялина: Чтобы провести отпуск хорошо, отдыхать нужно начать заранее

Чтобы суметь отдохнуть во время отпуска, он должен длиться больше двух недель, рассказала РИАМО эксперт в области HR Ирина Лялина. Кроме того, начинать расслабляться нужно за две недели.

По её словам, важно также не столкнуться с «синдромом отпуска». Он характеризуется неспособностью расслабиться в первую неделю отдыха и невозможностью сразу влиться в процесс после возвращения на работу.

«Отпуск на 28 дней — это очень важная часть восстановления, поскольку переключение нашей психики требует времени. Если это только двухнедельный период отдыха, то, скорее всего, толком вы не отдохнёте, поскольку в течение недели вы будете привыкать к отдыху и большому количеству свободного времени, затем сам отпуск, после чего — работа с синдромом отпускника», — пояснила Лялина.

Она посоветовала при планировании короткого отпуска за неделю до него сделать передачу дел заранее, не перерабатывать и переключать эмоции на предвкушение отдыха. Это сократит адаптационный период при переходе к отдыху в отпуске.

Россиянам объяснили, в какие месяцы лучше не брать отпуск, чтобы не потерять в деньгахРоссиянам объяснили, в какие месяцы лучше не брать отпуск, чтобы не потерять в деньгах

Ранее кадровый эксперт поделилась «не очень честными», но действенными лайфхаками, как продлить отпускные дни после продолжительных выходных. Самым простым вариантом будет письменное заявление на продление отпуска. Иной способ — описать какую-то непредвиденную ситуацию, для которой найдутся документы, подтверждающие её.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник