21.05.2024

В Тбилиси проходит очередная акция против закона об иностранных агентах. Толпа митингующих пытается прорвать полицейский кордон у здания грузинского парламента. Уже начались первые задержания.

Толпа митингующих пытается прорвать полицейский кордон у здания грузинского парламента. Видео © Telegram / Sputnik Грузия

На охрану общественного порядка вызвали полицейский спецназ, вооружённый щитами и дубинками. Кроме того, силовики подтянули водомёт. Как заявили в МВД страны, на любые факты нарушения закона правоохранители будут принимать соответствующие правовые меры в рамках закона. Тем временем Комитет Парламента Грузии по юридическим вопросам в первом чтении одобрил законопроект об иноагентах на фоне жарких споров. Кстати, дело даже дошло до драки: представитель оппозиционной партии «Граждане» Алеко Элисашвили сегодня днём напал на секретаря правящей «Грузинской мечты» Мамуку Мдинарадзе. Затем к кулачным разборкам подключились и другие депутаты.

Испугавшийся признания иноагентом Саакашвили из тюрьмы призвал грузин атаковатьИспугавшийся признания иноагентом Саакашвили из тюрьмы призвал грузин атаковать

Закон об иноагентах поступил в Парламент Грузии в начале 2023 года. Уже 6 марта на улицах Тбилиси начались протесты, однако документ всё равно приняли в первом чтении. Это вызвало новую волну недовольства, и протестующие предприняли попытку прорваться в законодательный орган. Законопроект отозвали, однако теперь его снова обсуждают. В США тем временем предупреждают: его принятие собьёт Грузию с «европейского пути».

Обложка ©

ТАСС / AP

  

Источник