21.05.2024

Нутрициолог Гусакова: Паразитов в мясе уничтожают нагрев, заморозка и маринование

Паразитов в мясе уничтожают нагрев, заморозка и маринование. Обложка © Shutterstock / FOTODOM

Паразитов в мясе уничтожают нагрев, заморозка и маринование. Обложка © Shutterstock / FOTODOM

Для того чтобы уничтожить всех паразитов в различных видах мяса, нужно обработать его термически или заморозить на семь – десять дней. Об этом рассказала нутрициолог Вероника Гусакова.

«Один из самых надёжных способов — это термическая обработка мяса. Например, для мяса говядины, свинины и ягнятины рекомендуется довести температуру внутри мяса до 63–71 градуса Цельсия, а для птицы — до 74 градусов Цельсия. При этой температуре 99% паразитов будут уничтожены», — пояснила нутрициолог в беседе с NEWS.ru.

По её словам, также многие «вредители» не могут размножаться при низких температурах, поэтому мясо можно заморозить при температуре -20 градусов Цельсия на 7–10 дней минимум. А ещё паразитов хорошо уничтожает маринование.

При этом эксперт предупредила, что есть ряд паразитов, которые выживают даже при высоких температурах или в морозилке. Поэтому покупать мясные продукты нужно только у проверенных поставщиков. Кроме того, важно хранить их в холодильнике при температуре не выше +4.

«Используйте отдельные ножи и разделочные доски для сырого мяса и других продуктов питания, чтобы предотвратить перекрёстное загрязнение», — посоветовала Гусакова.

Названы неочевидные продукты, которые нельзя хранить в холодильнике Названы неочевидные продукты, которые нельзя хранить в холодильнике

Ранее шеф-повар развеял главный кулинарный миф о мясе. Многие повторяют известное заблуждение в приготовлении, думая, что соль может выкачать из стейка или отбивной всю влагу. Однако это не так, предупредил специалист.

  

Источник